Poires pochées au chocolat et à la chantilly

6 personnes

20 min

2h10

intermédiaire

€€
Un dessert intemporel qui mise sur la simplicité et la gourmandise. Les poires fondantes se marient à la richesse du chocolat chaud et à la légèreté de la chantilly pour une touche finale de douceur.
Étape 1 : Préparation du sirop
- Réalisez un sirop en réunissant le sucre et l’eau dans une large casserole. Faites chauffer jusqu’à dissolution du sucre.
- A l’aide d’un économe, prélevez les zestes de citron. Ajoutez-les dans le sirop avec les gousses de vanille fendues et grattées puis portez à ébullition
Étape 2 : Pochage des poires
- Pelez les poires et immergez-les dans le sirop, baissez le feu et laissez frémir pendant 2 h ou jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
- Hors du feu, laissez tiédir ou refroidir les poires dans leur sirop.
- Egouttez-les soigneusement, leur chair est très fragile après cuisson.
Étape 3 : Réalisation de la chantilly maison
Placez la crème dans un cul de poule au congélateur pendant 10 min puis montez-la en chantilly au batteur, à la fin, incorporez le sucre glace en fouettant plus doucement. Placez la chantilly dans une poche munie d’une douille cannelée.
Étape 4 : Sauce au chocolat et amandes grillées
Faites fondre doucement le chocolat en morceaux au bain-marie. Concassez les amandes grillées caramélisées.
Étape 5 : Dresser et servir
Dressez les poires pochées dans des assiettes à dessert. Nappez-les de chocolat et ajoutez de la chantilly. Parsemez d’amandes et servez.

Crédit : Sucré – Salé
Savourez ces poires pochées au chocolat et à la chantilly maison, un grand classique toujours irrésistible.
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