Poires pochées au chocolat et à la chantilly

6 personnes

20 min

2h10

intermédiaire

€€

Un dessert intemporel qui mise sur la simplicité et la gourmandise. Les poires fondantes se marient à la richesse du chocolat chaud et à la légèreté de la chantilly pour une touche finale de douceur.

Ingrédients

  • 6 poires mûres
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 g de sucre glace
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 2 l d’eau
  • 1 kg de sucre complet
  • 1 citron non traité
  • 2 gousses de vanille
  • 2 cuil. à soupe d’amandes grillées caramélisées (chouchous)

Étape 1 : Préparation du sirop

  1. Réalisez un sirop en réunissant le sucre et l’eau dans une large casserole. Faites chauffer jusqu’à dissolution du sucre.
  2. A l’aide d’un économe, prélevez les zestes de citron. Ajoutez-les dans le sirop avec les gousses de vanille fendues et grattées puis portez à ébullition

Étape 2 : Pochage des poires

  1. Pelez les poires et immergez-les dans le sirop, baissez le feu et laissez frémir pendant 2 h ou jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
  2. Hors du feu, laissez tiédir ou refroidir les poires dans leur sirop.
  3. Egouttez-les soigneusement, leur chair est très fragile après cuisson.

Étape 3 : Réalisation de la chantilly maison

Placez la crème dans un cul de poule au congélateur pendant 10 min puis montez-la en chantilly au batteur, à la fin, incorporez le sucre glace en fouettant plus doucement. Placez la chantilly dans une poche munie d’une douille cannelée.

Étape 4 : Sauce au chocolat et amandes grillées

Faites fondre doucement le chocolat en morceaux au bain-marie. Concassez les amandes grillées caramélisées.

Étape 5 : Dresser et servir

Dressez les poires pochées dans des assiettes à dessert. Nappez-les de chocolat et ajoutez de la chantilly. Parsemez d’amandes et servez.

Crédit : Sucré – Salé

Savourez ces poires pochées au chocolat et à la chantilly maison, un grand classique toujours irrésistible.

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