Automne – hiver 2024

Pour ce numéro d' automne - hiver, nous vous réservons une fin d'année pleine de surprises.

A Sancourt, dans la Somme, les canards de la Germaine vivent dans un petit coin de paradis. Ce paradis, il vous est possible de le visiter et même d’y réserver un kota scandinave, une chambre d’hôtes mais aussi de passer par la boutique pour vous ravitailler en magrets et autres terrines de canards proposés.

L’aventure peut se poursuivre par Feignies, non loin de Maubeuge dans le Nord. Eh non ! Vous ne rêvez pas. C’est un troupeau de chameaux et de chamelles ch’tis qui apparait. Ici c’est tout un univers dédié à la découverte, au bien-être et à la passion pour les chameaux avant même d’être une ferme laitière.

Si les fleurs sont votre dada, nous y voilà. Cap sur les folies buissonnières à Ouchy-le-Château dans l’Aisne. Notre floricultrice fait partie du cercle très fermé des créatrices de fleurs éternelles. Le résultat est si bluffant qu’on vous laisse le découvrir !

D'autres sujets sont aussi au sommaire de ce numéro : L’ agneau des Prés-Salés de la Baie Somme : une délicatesse régionale, Thomas Lefebvre, chef à l'Auberge du bac à la Croix-Saint-Ouen qui chérit nos produits du terroir, le tempeh, le Kombustache...

Au sommaire de ce numéro

Focus sur

Les Boutiques de nos terroirs

Commerces de proximité, épicerie d’estaminet, épicerie fine, cavistes, magasins à la ferme, les Boutiques de nos terroirs offrent une grande diversité de saveurs traditionnelles. Elles mettent en avant le local, voire l’ultra local à travers leurs voisins artisans ou producteurs pour une exploration culinaire et gourmande !

Les entreprises de notre région se distinguent par leur innovation

Tous les deux ans, le concours de l’innovation agroalimentaire FOOD CREATIV se tient en Hauts-de-France pour récompenser les producteurs et entreprises les plus innovants de la région. Découvrez les produits primés en 2024 par un jury d’experts composé de professionnels, ainsi que quelques finalistes.

Les actualités

Ce nouveau numéro vous partage des nouveautés produits

Dossier

Nous vous réservons pour ce dossier trois belles adresses à découvrir en Hauts-de-France

Germaine et ses canards

A Sancourt, dans la Somme, les canards de la Germaine vivent dans un petit coin de paradis. Ce paradis, il vous est possible de le visiter et même d’y réserver un kota scandinave, une chambre d’hôtes mais aussi de passer par la boutique pour vous ravitailler en magrets et autres terrines de canards proposés.

Les chamelle au lait d'Or

Feignies, non loin de Maubeuge dans le Nord. Eh non ! Vous ne rêvez pas. C’est un troupeau de chameaux et de chamelles ch’tis qui apparait. Ici c’est tout un univers dédié à la découverte, au bien-être et à la passion pour les chameaux avant même d’être une ferme laitière.

Ses bouquets font florès

Si les fleurs sont votre dada, nous y voilà. Cap sur les folies buissonnières à Ouchy-le-Château dans l’Aisne. Notre floricultrice fait partie du cercle très fermé des créatrices de fleurs éternelles. Le résultat est si bluffant qu’on vous laisse le découvrir !

Mise en bouche

L'agneau des Prés-Salés de la Baie de Somme est une véritable institution gastronomique en Hauts-de-France. Située sur la côte picarde, la Baie de Somme est un écosystème unique, où se mêlent marais salants, dunes et estuaires. Ce cadre exceptionnel contribue à la spécificité de cet agneau, dont la viande est prisée pour sa saveur délicate et sa tendreté.

Interview

Il aurait pu s’installer à San Diego (USA) mais il a choisi la Croix-Saint-Ouen. C’est qu’à l’Auberge du bac, au pied de l’Oise, Thomas Lefebvre a un rapport charnel avec les produits du terroir qu’il chérit depuis l’enfance.

Produits

Enfin, en région, nous avons la chance d’avoir de belles entreprises toujours en quête de créer et d’innover sur leurs produits. Nous vous invitons à en savoir plus sur :

– le Kombustache

- les jambons, pâtés, potjevleesch ou museau de porc Méplon

– le Foodtempeh

- La ferme du Moulins