Cake moelleux potiron noisettes, glaçage chocolat-miel

8 personnes

20 minutes

1h15

facile

€€

Cette recette de cake est originale avec l'intégration du potiron en dessert et de farine de sarrasin. Une note totalement automnale avec ses noisettes, un soupçon de gourmandises avec le miel et le glaçage au chocolat noir. Une merveille avec un thé ou un café !

Ingrédients

  • 175 g de potiron

  • 100 g de noisettes entières décortiquées

  • 85 g de farine de sarrasin et 85 g de farine (+ pour le moule)

  • 175 g de vergeoise blonde

  • 12 cl d’huile de tournesol (+ pour le moule)

  • 2 œufs

  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
    1 cuil. à café de levure chimique
    1 cuil. à café de 4 épices
    1 cuil. à café d’huile de noisettes
    1 cuil. à soupe de miel

  • 150 g de chocolat noir pâtissier

  • 1 pincée de sel

Les étapes préliminaires

Pelez, épépinez et râpez le potiron. Huilez et farinez un moule à cake. Préchauffez le four à 180° C. Concassez grossièrement les noisettes au couteau.

La pâte

Mélangez les farines, le sucre, le bicarbonate, la levure, les épices et le sel. Fouettez les œufs avec l’huile de tournesol et incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez ensuite le potiron, 40 g de noisettes concassées et 60 g de chocolat noir taillé en pépites.

La cuisson du cake

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 min à 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre et sèche.

Laissez complètement refroidir le cake avant de le démouler.

Le glaçage

Pendant ce temps, préparez le glaçage. Cassez le reste de chocolat en morceaux et faites-le fondre avec l’huile de noisettes et le miel. Mélangez bien et laissez tiédir.

Lorsque le gâteau est froid, recouvrez-le de glaçage et disposez le reste de noisettes concassées par-dessus. Laissez figer.

Crédit : Recettes sucré – salé

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