Mini-courges farcies au risotto

4 personnes

20 minutes

30 minutes

Un plat furieusement gourmand pour fêter aussi Halloween en version salée et pour rassasier. Le risotto se marie à merveille avec la courge. Et en version format mini, c'est plus qu'appétissant, non ?

Ingrédients

  • 8 courges de petit format

  • 150 g de riz arborio

  • 1 oignon

  • 75 cl de bouillon de volaille

  • 10 cl de Vermouth blanc type Martini

  • 75 g de noisettes

  • 8 cl d’huile d’olive

  • Sel, poivre du moulin

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Ouvrez les courges par le haut en incisant sous le pédoncule. Évidez-les à l’aide d’une cuillère parisienne. Placez-les sur une plaque à four, chemisée de papier cuisson, avec le chapeau à côté. Arrosez-les d’un filet d’huile et enfournez pour 10 min.

Baissez le four à 150°C. Laissez les courges dedans et enfournez les noisettes dans une autre plaque pendant 10 min. Éteignez et entrouvrez le four.

Étape 2

Pendant ce temps, faites suer l’oignon ciselé dans une sauteuse avec le reste d’huile d’olive. Ajoutez le riz et faites-le nacrer. Déglacez avec le Vermouth, laissez réduire puis ajoutez 2 louches de bouillon bouillant. Mélangez et poursuivez l’opération au fur et à mesure que le riz absorbe le bouillon.

Étape 3

Râpez le fromage, concassez finement les noisettes grillées, effeuillez et ciselez le cerfeuil.

Étape 4

En fin de cuisson du risotto, ajoutez les noisettes, le pecorino et le cerfeuil. Mélangez bien et farcissez-en les mini courges. Replacez les chapeaux et servez.

Crédit : sucré – salé

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