Mini-courges farcies au risotto

4 personnes

20 minutes

30 minutes

Un plat furieusement gourmand pour fêter aussi Halloween en version salée et pour rassasier. Le risotto se marie à merveille avec la courge. Et en version format mini, c'est plus qu'appétissant, non ?

Ingrédients

  • 8 courges de petit format

  • 150 g de riz arborio

  • 1 oignon

  • 75 cl de bouillon de volaille

  • 10 cl de Vermouth blanc type Martini

  • 75 g de noisettes

  • 8 cl d’huile d’olive

  • Sel, poivre du moulin

Les courges

Préchauffez le four à 180°C. Ouvrez les courges par le haut en incisant sous le pédoncule. Évidez-les à l’aide d’une cuillère parisienne. Placez-les sur une plaque à four, chemisée de papier cuisson, avec le chapeau à côté. Arrosez-les d’un filet d’huile et enfournez pour 10 min.

Baissez le four à 150°C. Laissez les courges dedans et enfournez les noisettes dans une autre plaque pendant 10 min. Éteignez et entrouvrez le four.

La farce

Pendant ce temps, faites suer l’oignon ciselé dans une sauteuse avec le reste d’huile d’olive. Ajoutez le riz et faites-le nacrer. Déglacez avec le Vermouth, laissez réduire puis ajoutez 2 louches de bouillon bouillant. Mélangez et poursuivez l’opération au fur et à mesure que le riz absorbe le bouillon.

La touche finale

Râpez le fromage, concassez finement les noisettes grillées, effeuillez et ciselez le cerfeuil.

Le dressage

En fin de cuisson du risotto, ajoutez les noisettes, le pecorino et le cerfeuil. Mélangez bien et farcissez-en les mini courges. Replacez les chapeaux et servez.

Crédit : sucré – salé

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