Carbonade flamande

4 personnes

2h30

facile

Cette recette de carbonade flamande typique de notre région Hauts-de-France est parfaite à cuisiner quelle que soit la saison. Un plat que vous pouvez préparer à l'avance car plus il est réchauffé, meilleur il est ! La carbonade est un plat facile à cuisiner et parfait pour un repas en famille, avec une bonne purée de pommes de terre ou des frites.

C’est une variante très populaire dans la région du bœuf bourguignon, préparée non pas avec du vin, mais de la bière.

Ingrédients

  • 1.2 kg de bœuf à braiser (paleron, macreuse, jarret…)

  • 3 oignons

  • 1 c. à s. de vergeoise

  • 1 c.à s de vinaigre de vin

  • 50 cl de bière brune

  • 100 g de pain d’épice un peu rassi

  • 1 c. à s. de moutarde forte

  • 25 g de beurre

  • Sel, poivre

Coupez la viande et les oignons

Coupez la viande en gros cubes d’environ 5 cm, salez et poivrez. Épluchez et émincez les oignons.

La cuisson des oignons

Dans une cocotte, faites fondre le beurre et ajouter la viande en deux fois et faites la revenir sur feu vif sans coloration. Réservez dans une assiette. Placez les oignons dans la cocotte. Faites les revenir jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Saupoudrez de vergeoise, laissez caraméliser 2 minutes puis ajoutez le vinaigre de vin. Mélangez et évaporez.

Recette carbonade flamande

La cuisson de la viande

Rajoutez la viande, mélangez bien et couvrez de bière. Ajoutez du sel, poivrez et ajoutez le laurier. Placez les tranches de pain d’épice tartinés de moutarde.

Ça mijote !

Couvrez et portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 2h30 jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Merci à amandine cooking pour cette délicieuse recette de carbonade flamande !

Si la carbonade flamande est un plat incontournable des Hauts-de-France, à l’origine, c’est un plat qui vient de Belgique. Les mineurs avaient pour habitude de faire griller leurs restes de viande dans du charbon, d’où le terme de “carbonade” !

Pour accompagner la carbonade, optez pour une bonne bière du nord qui se mariera parfaitement à ce plat. Et pour tout savoir sur un autre ingrédient typique de notre région dans cette recette, découvrez également notre article sur la vergeoise.

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