Tartiflette d’endives

4 personnes

40 minutes

40 minutes

intermédiaire

Cette recette de tartiflette proposée est à base d'endives et non de pommes de terre ! A déguster toute l'année elle est parfaite pour les amateurs de notre célèbre fromage sous appellation d'origine contrôlée (AOP) : notre fameux maroilles !

Ingrédients

  • 1 kg d’endives

  • 200 g de lardons fumés

  • 2 oignons

  • 10 cl de crème semi-épaisse légère

  • 540 gr de maroilles

  • 1 c. à café de sucre

  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre

  • sel, poivre et huile neutre

Préparez les endives

Lavez les endives. Coupez-en quatre en deux dans la longueur et émincez les autres. Epluchez les oignons, émincez-les.

Faites cuire les endives

Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle. Déposez-y les moitiés d’endives, côté bombé vers le haut. Faites-les revenir 5 minutes sur feu moyen, ajoutez le sucre, 1 cuillère de vinaigre, salez et retournez les endives, laissez cuire encore 10 minutes. Réservez sur une assiette.

Cuire le reste des ingrédients

Dans la même poêle, remettez un filet d’huile et ajoutez les oignons et endives émincés ainsi que les lardons et le reste du vinaigre. Laissez cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que le liquide rendu par les légumes soit évaporé. Poivrez et ajoutez la crème. Versez le mélange dans un plat à four.

Enfournez votre tartiflette d’endives

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le maroilles en lamelles et alternez les demi-endives dans le plat. Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

©Interfel

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