Mini ficelles picardes

6 personnes

20 min.

30 min.

facile

La ficelle picarde fait partie de notre plat traditionnel dans la région. Servie en entrée ou en plat principal, c'est une crêpe garnie de jambon en tranches et d'une duxelles de champignons, nappée de crème fraîche. Passée au four avec un peu de fromage râpé sur le dessus, c'est un délice !

Ingrédients

  • 6 crêpes

  • 6 tranches de jambon blanc

  • 500 g de champignons de Paris

  • 20 cl de crème épaisse

  • 60 g d’emmental râpé

  • 10 g de beurre

  • Huile de tournesol

  • Sel, poivre, muscade

Préparation de la garniture

Nettoyez, puis émincez les champignons. Faites chauffer le beurre et un filet d’huile dans une poêle.

Ajoutez les champignons et faites-les revenir 5 minutes sur feu vif. Ajoutez la crème, quelques pincées de muscade, salez, poivrez.

Laissez réduire 8 à 10 minutes sur feu moyen.

La mise en place

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez les crêpes sur le plan de travail et recouvrez-les des tranches de jambon. Répartir la crème au champignons au centre, puis roulez les crêpes sur elles-mêmes.

Disposez les crêpes dans un plat à gratin. Parsemez de fromage râpé.

Enfournez et faites cuire 15 minutes.

Laissez tiédir quelques instants à la sortie du four, puis coupez les crêpes en tronçons. Disposez-les sur un plat et servez.

Recette : Sucré – Salé

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