Civet de sanglier aux champignons et choux de Bruxelles

6 personnes

20 minutes

1h10 minutes

intermédiaire

€€

Plat réconfortant par excellence, le civet de sanglier aux champignons et choux de Bruxelles mêle saveurs intenses et accents rustiques. Idéal pour les repas d’automne ou d’hiver, ce mijoté généreux ravira les amateurs de gibier autour d’une table conviviale.

Ingrédients

  • 1,500 kg de sauté de sanglier

  • 2 oignons

  • 1 bouquet garni

  • 800g de champignons

  • 900 g de choux de Bruxelles

  • 2 l de bouillon de bœuf

  • 50 cl de vin blanc sec

  • 10 cl de cognac

  • 3 cuil. à soupe de farine

  • 6 cuil. à soupe d’huile de pépins de raisin

  • Sel, poivre du moulin

PRÉPARATION DES INGRÉDIENTS

Pelez et émincez les oignons. Faites-les suer 10 min dans une cocotte ou un faitout avec la moitié de l’huile, assaisonnez. Débarrassez-les.

CUISSON DU CIVET

Versez le reste d’huile et faites colorer le sauté de sanglier en assaisonnant. Ajoutez la farine puis déglacez avec le cognac et flambez. Ajoutez le vin blanc, le bouquet garni et les champignons. Remettez les oignons et versez le bouillon. Portez à ébullition et laissez mijoter sur feu doux pendant 1 h.

PRÉPARATION DES CHOUX ET DRESSAGE

Pendant ce temps, plongez les choux de Bruxelles dans une casserole d’eau froide et portez le tout à ébullition, laissez cuire 5 min à pleine ébullition. Egouttez les choux de Bruxelles et placez-les dans le civet 25 min avant la fin de la cuisson. Servez le civet bien chaud.

Crédits : Sucré – Salé

Partager la recette

Continuer à cuisiner

Trouvez le point de vente le plus proche de chez vous

Trouvez les produits près de chez vous avec