Croquettes de Bergues, yaourt aux herbes, chou rouge et pomme verte

4 personnes

30 min.

1h10

€€

Cette recette exclusivement réalisée pour "gastronomie Hauts-de-France" pour les enfants, a été imaginée par le chef Alexandre Montois chef au restaurant L'annexe à Lille.

Cette recette est à cuisiner par les graines de P'tits chefs en herbe.

Ingrédients

Pour les croquettes

  • 300 gr de Bergues

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 100 gr de farine

  • 100 gr de chapelure

Pour la salade de chou rouge

  • 1 chou rouge

  • 1 pomme verte (type Granny Smith)

  • Huile de noix

  • Vinaigre de cidre

  • Graines de moutarde ou 1 CC de moutarde à l’ancienne – en grains (facultatif)

Pour le yaourt aux herbes

  • 2 yaourts à la grecque

  • ½ botte de persil

  • ½ botte de ciboulette

  • 1 citron bio ou non traité

  • Fleur de sel et poivre du moulin

Étape 1

Coupez le Bergues en rectangle. Panez les morceaux dans la farine puis les jaunes d’oeufs battus puis la chapelure.
Faites frire dans une huile à 180°C pendant 3 à 5 minutes le temps que les croquettes soient bien dorées.

Étape 2

Coupez finement le chou à l’aide d’une mandoline japonaise ou d’un couteau bien aiguisé.
Coupez la pomme en petits dés. Mélangez le chou et la pomme et assaisonnez avec 6 CS d’huile de noix et 2 CS de vinaigre, les graines de moutarde ou la moutarde à l’ancienne, de la fleur de sel et du poivre du moulin.

Étape 3

Mélangez le yaourt avec les herbes ciselées, un peu de fleur de sel, du poivre du moulin et un trait de jus de citron.

Le chef Alexandre Montois du restaurant l’Annexe à Lille

“J’aime travailler l’alliance de la gourmandise, par le fromage ici sous forme de croquette, et du végétal dans mes recettes. Cela apporte beaucoup de fraîcheur et de nouvelles saveurs au plat. Nous tendons au restaurant à réduire les protéines animales et à proposer systématiquement des plats végétariens à la carte.”

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