Donuts de betterave à la rose & fromage frais

4 personnes

20 min.

1h15

facile

Découvrez cette recette de betterave, rose et chèvre frais, imaginée par le Chef Maxime Leplat avec des ingrédients frais de saison. Facile à réaliser, cette recette régalera petits et grands !

“J’ai eu l’idée de travailler l’eau de rose en rencontrant Jean Dubois, horticulteur à Béthune. Il cultive une rose appelée Charles de Mills au parfum exceptionnel, issue d’un rosier dans sa famille depuis 3 générations ! Cette odeur m’a inspiré : la rose apporte rondeur et gourmandise à la betterave, souvent délaissée du fait de son goût terreux.” Maxime Leplat, chef du restaurant le N9euf à Laventie dans le Pas-de-Calais.

Ingrédients

  • 12 petites betteraves

  • 4 petits fromages frais

  • 1 c à s de crème liquide

  • 5 cl d’eau de rose

  • Herbes fraîches et fleurs comestibles (facultatifs pour décorer)

  • Sel et poivre

  • Prévoir 2 emporte-pièces de diamètres différents et 2 poches à douille

Étape 1

Emballez chaque betterave, préalablement assaisonnée en sel et poivre, dans du papier aluminium et faites-les cuire au four à 160° pendant 1h15 environ. Piquez les betteraves avec un couteau pour vérifier la cuisson.

Enlevez la peau et taillez les betteraves en tronçons épais. A l’aide d’un emporte-pièce un peu plus petit que le diamètre des tronçons, taillez chaque tronçon pour lui donner une belle forme circulaire. A l’aide d’un plus petit emporte-pièce, re-taillez chaque disque au centre pour former le trou au centre du donut.

Étape 2

Dans un blender, mixez les parures de betteraves avec l’eau de rose. Vérifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Mettez la purée de betterave dans une poche à douille.

Dans un bol, travaillez les fromages frais avec la crème liquide à l’aide d’une fourchette. Mettez la crème de fromage frais dans une poche à douille.

Étape 3

Dressez les donuts de betterave sur une assiette et disposez des petits points de purée de betterave à la rose et de fromage frais sur les donuts. Terminez par quelques herbes fraîches et des fleurs comestibles.

Crédit photo : Les Sublimeurs

Le chef Maxime Leplat

Chef Maxime Leplat

Pour tout savoir sur l’ingrédient phare de cette recette, découvrez toutes nos informations sur la betterave, véritable star régionale ! Si vous souhaitez continuer à vous régaler avec la betterave, découvrez également notre recette idéale pour l’apéritif de barquettes d’endives et houmous de betterave.

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