Donuts de betterave à la rose & fromage frais
4 personnes
20 min.
1h15
facile
€
Découvrez cette recette de betterave, rose et chèvre frais, imaginée par le Chef Maxime Leplat avec des ingrédients frais de saison. Facile à réaliser, cette recette régalera petits et grands !
“J’ai eu l’idée de travailler l’eau de rose en rencontrant Jean Dubois, horticulteur à Béthune. Il cultive une rose appelée Charles de Mills au parfum exceptionnel, issue d’un rosier dans sa famille depuis 3 générations ! Cette odeur m’a inspiré : la rose apporte rondeur et gourmandise à la betterave, souvent délaissée du fait de son goût terreux.” Maxime Leplat, chef du restaurant le N9euf à Laventie dans le Pas-de-Calais.
Étape 1
Emballez chaque betterave, préalablement assaisonnée en sel et poivre, dans du papier aluminium et faites-les cuire au four à 160° pendant 1h15 environ. Piquez les betteraves avec un couteau pour vérifier la cuisson.
Enlevez la peau et taillez les betteraves en tronçons épais. A l’aide d’un emporte-pièce un peu plus petit que le diamètre des tronçons, taillez chaque tronçon pour lui donner une belle forme circulaire. A l’aide d’un plus petit emporte-pièce, re-taillez chaque disque au centre pour former le trou au centre du donut.
Étape 2
Dans un blender, mixez les parures de betteraves avec l’eau de rose. Vérifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Mettez la purée de betterave dans une poche à douille.
Dans un bol, travaillez les fromages frais avec la crème liquide à l’aide d’une fourchette. Mettez la crème de fromage frais dans une poche à douille.
Étape 3
Dressez les donuts de betterave sur une assiette et disposez des petits points de purée de betterave à la rose et de fromage frais sur les donuts. Terminez par quelques herbes fraîches et des fleurs comestibles.
Crédit photo : Les Sublimeurs
Le chef Maxime Leplat
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