Gratin dauphinois

4 personnes

2h

1h30

facile

€
Authentique, généreux et doré à souhait : le gratin dauphinois, un grand classique à savourer sans modération.
Étape 1
Préchauffer le four à 150°C.
Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. Ne pas les mettre dans l’eau une fois coupées car cela enlèverait l’amidon qui sert à lier le gratin.
Porter le lait à ébullition avec le sel, le poivre et une pincée de muscade. Ajouter les pommes de terre et laisser cuire 10 minutes en remuant régulièrement car la préparation à tendance à accrocher.

Étape 2
Pendant ce temps, éplucher la gousse d’ail et frotter le plat de cuisson avec celle ci puis le beurrer.
Verser les pommes de terre avec le lait dans le plat à gratin, ajouter la crème puis répartir un peu de beurre en petites parcelles sur le dessus.
Enfourner pour 1h30 à 2 heures en surveillant la cuisson. Pour tester la cuisson piquer avec la lame du couteau, les pommes de terre doivent être fondantes.
Crédits : Amandine Cooking
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