Mini ficelles picardes
6 personnes
20 min.
30 min.
facile
€
La ficelle picarde fait partie des plats traditionnels de la région. Servie en entrée ou en plat principal, c'est une crêpe salée garnie de jambon en tranches et d'une duxelles de champignons, nappée de crème fraîche. Passée au four avec un peu de fromage râpé sur le dessus, c'est un délice !
Cette recette de ficelle picarde est simple et rapide à réaliser, et ravira petits et grands !
Préparation de la garniture
Nettoyez, puis émincez les champignons. Faites chauffer le beurre et un filet d’huile dans une poêle.
Ajoutez les champignons et faites-les revenir 5 minutes sur feu vif. Ajoutez la crème, quelques pincées de muscade, salez, poivrez.
Laissez réduire 8 à 10 minutes sur feu moyen.
La mise en place
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez les crêpes sur le plan de travail et recouvrez-les des tranches de jambon. Répartir la crème au champignons au centre, puis roulez les crêpes sur elles-mêmes.
Disposez les crêpes dans un plat à gratin. Parsemez de fromage râpé.
Enfournez et faites cuire 15 minutes.
Laissez tiédir quelques instants à la sortie du four, puis coupez les crêpes en tronçons. Disposez-les sur un plat et servez.
Recette : Sucré – Salé
Vous n’avez plus qu’à vous régaler avec cette recette de ficelle picarde traditionnelle ! Si vous souhaitez découvrir d’autres plats emblématiques des Hauts-de-France, découvrez également nos recettes de carbonade flamande, star incontestée de la région, de l’iconique welsh ou encore de l’incontournable tarte au maroilles.
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