Velouté de brocolis, poireau et noix de Saint Jacques

4 personnes

15 minutes

20 minutes

facile

Délicat et raffiné, ce velouté de brocolis et poireau aux noix de Saint-Jacques marie la douceur des légumes à la finesse des fruits de mer. Idéale en entrée chic ou en plat léger, cette recette brocoli, poireau et Saint-Jacques séduit petits et grands gourmands pendant l’automne et l’hiver par sa texture onctueuse, ses parfums subtils et son élégante touche de sésame et de graines croquantes.

Ingrédients

  • 1 brocoli de 500 g

  • 1 beau poireau

  • 8 belles noix de Saint Jacques avec corail

  • 10 g de beurre

  • 1 cuil. à soupe de graines de chanvre décortiquées

  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame

  • 1 cuil. à soupe d’huile de sésame

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre du moulin

PRÉPARATION DU VELOUTÉ

Parez et émincez le poireau. Faites-le suer dans un faitout avec le beurre et 1 cuil. à soupe d’huile d’olive pendant 5 min en assaisonnant. Ajoutez le brocoli taillé en fleurettes puis versez de l’eau à hauteur. Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire à couvert pendant 12 min. Récupérez les légumes avec une écumoire et mixez-les en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour obtenir une consistance veloutée. Rectifiez l’assaisonnement.

CUISSON DES NOIX DE SAINT-JACQUES ET DRESSAGE

Faites poêler les noix de St Jacques dans une sauteuse avec le reste d’huile d’olive et l’huile de sésame. Assaisonnez et parsemez de graines de sésame en cours de cuisson. Répartissez la crème de brocolis dans quatre assiettes creuses. Parsemez de graines de chanvre et ajoutez les noix de Saint Jacques par-dessus. Servez sans attendre.

Crédits : Sucré – Salé

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler avec cette recette de velouté de poireaux aux Saint-Jacques et brocolis ! Et pour tout savoir sur le fruit de mer star de la recette, découvrez notre fiche sur les coquilles Saint-Jacques régionales.

Pour continuer de vous régaler avec des soupes et veloutés parfaits pour se réchauffer avec des ingrédients locaux et de saison, retrouvez également nos recettes de soupe d’automne citrouille, pomme et gingembre, de velouté de panais et tuiles de parmesan au pavot bleu, ou encore l’incontournable soupe à l’ail fumé d’Arleux !

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