Tartare de Saint-Jacques aux baies roses et aneth, chantilly au citron

6 personnes

25 min.

10 min.

intermédiaire

€€

Des noix de Saint Jacques fraîches, associées à des zestes de citron jaune et vert, des baies roses parfumées et de l'aneth ciselée, créent un mariage exquis de textures et de goûts. La touche finale ? Une généreuse garniture de chantilly aérienne, pour une expérience gastronomique raffinée et légère. C‘est sans conteste une recette parfaite pour régaler petits et grands lors des fêtes de fin d’année !

Suivez nos étapes simples pour créer cette recette de tartare de Saint-Jacques spectaculaire qui émerveillera vos papilles dès la première bouchée.

pour le tartare

  • 600 g de noix de St Jacques sans corail

  • 1 cuil. à café de baies roses

  • ½ botte d’aneth

  • 1 citron bio non traité

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • 1 citron vert

  • Sel, poivre blanc du moulin

pour la chantilly

  • 20 cl de crème liquide entière

Préparation du tartare

Rincez les noix de Saint-Jacques sous un filet d’eau fraîche. Retirez bien le pied de la noix qui sert d’attache à la coquille et taillez-les en petits dés. Lavez les citrons et râpez les zestes séparément. Pressez le jus du citron jaune et ajoutez-le dans le tartare, ainsi que le zeste du citron vert. Pilez les baies roses au mortier et ajoutez-les, assaisonnez. Effeuillez et ciselez l’aneth, ajoutez-la. Mélangez et entreposez au réfrigérateur.

recette de tartare de saint-jacques

Préparation de la chantilly

Placez la crème dans un cul de poule au congélateur avec les fouets du batteur pendant 10 min. Montez la crème bien froide en chantilly et placez-la dans une poche à douille cannelée.

le montage

Sortez le tartare du réfrigérateur, ajoutez l’huile et mélangez bien. Dressez des timbales sur chaque assiette avec un emporte-pièce d’environ 6 cm de diamètre. Surmontez le tartare de chantilly et ajoutez du zeste de citron jaune par-dessus.

Servez sans attendre.

Crédit : Sucré – Salé

Vous n’avez plus qu’à épater vos invités et savourer ce délicieux tartare de Saint-Jacques gastronomique et sa chantilly maison au citron. Pour tout savoir sur l’ingrédient phare de cette entrée, retrouvez également toutes nos informations incontournables sur les coquilles Saint-Jacques, star des mers froides des Hauts-de-France.

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