Flan aux poireaux et bacon

4 personnes

35 min

20 min

facile

Simple et savoureux, ce flan marie la douceur des poireaux au goût fumé du bacon pour un plat fondant et plein de caractère.

Ingrédients

  • 4 poireaux

  • 200g d’allumettes de bacon

  • 4 œufs

  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche

  • 2 cuil. à café de muscade

  • sel, poivre

Préparation du flan aux poireaux et bacon

  1. Laver et émincer les poireaux en rondelles fines.
  2. Dans une sauteuse faire revenir les allumettes de bacon puis ajouter les poireaux. Laisser cuire une dizaine de minutes, les poireaux vont réduire.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, la muscade, du sel et du poivre et bien mélanger.
  5. Répartir les poireaux/bacon dans quatre cocottes individuelles (ou un plat à gratin) puis couvrir de la précédente préparation.
  6. Enfourner 20 minutes.
Flan aux poireaux et bacon

Crédit : Amandine Cooking

Savourez ce flan aux poireau et bacon, un plat à la fois fondant et gourmand, parfait pour un repas réconfortant.

Pour continuer à explorer des associations gourmandes, découvrez également nos autres recettes : la barquette végétale poireaux, anguille fumée ; la poêlée d’andouillettes et châtaignes aux poireaux ou encore les ballotines de poulet au lard, cœur au Sablé de Wissant, flan aux carottes de Tilques.

Partager la recette

Continuer à cuisiner

Trouvez le point de vente le plus proche de chez vous

Trouvez les produits près de chez vous avec