Ballotines de poulet au lard, cœur au Sablé de Wissant, flan aux carottes de Tilques

4 personnes

45 min.

30 min

intermédiaire

€€
Cette recette exclusivement réalisée pour "gastronomie Hauts-de-France" pour les enfants, a été imaginée par le Chef Gabriel Asseman, chef de son restaurant l'œuf ou la poule à Arras (62). Cette recette est à cuisiner par les super P'tits chefs en herbe.
Préparation des ballotines
Disposez 3 tranches de lard dans la longueur sur un carré de film alimentaire, déposez le filet de poulet préalablement assaisonné en sel et poivre, déposez en son centre un bâtonnet de “Sablé de Wissant” et roulez la ballotine en serrant bien. Enroulez la ballotine dans un second film pour qu’elle soit bien étanche. Plongez les ballotines dans l’eau frémissante pendant 15 à 20 minutes.

Pour la sauce
Dans une casserole, faites revenir 1 échalote émincée et 50 g de lard. Déglacez avec 5 cl de vin blanc jusqu’à la réduction quasi complète du vin blanc. Ajoutez 300 ml de fond de volaille et laissez cuire 15 min. Retirez le lard et ajoutez 100 g de crème épaisse et 100 g de Sablé de Wissant. Laissez fondre entièrement sans cesser de remuer. Mixez la sauce.
Pour le flan aux carottes de Tilques
Lavez et épluchez les carottes, taillez-les grossièrement et les faire cuire dans un bouillon (volaille). Egouttez les carottes une fois cuites et mixez-les. Ajoutez la crème et les œufs, vérifiez l’assaisonnement, mettez l’appareil à flan dans des moules individuels préalablement beurrés et faites cuire 20 à 30 minutes au four à 180°C chaleur tournante, jusqu’à ce que la surface du flan soit légèrement dorée.

Le chef Gabriel Asseman, du restaurant l’œuf ou la poule à Arras
“ Le concept de notre restaurant est inspiré de l’œuf que je considère comme le produit le plus créatif et accessible à la fois en cuisine ! Il existe un livre écrit par un grand chef au début du siècle : “1000 recettes avec un œuf » . Je l’ai associé à la volaille pour le nom de mon restaurant car c’est un produit qui plaît à tous ! On peut surprendre avec un œuf et rappeler les souvenirs d’enfance avec la poule au pot ou le poulet rôti du week-end !”

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler en famille avec cette recette de truffade de ballotines de poulet au lard, cœur au Sablé de Wissant, flan aux carottes de Tilques !
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