Mousse café liégeois

6 personnes

20 min

5 min.

€
Ce dessert ou gourmandise à offrir en café gourmand demande 4 heures de repos au frais avant dégustation. Pour gagner du temps vous pouvez utiliser une crème chantilly déjà réalisée.
Préparation du chocolat et du café
Cassez le chocolat au café et faites-le fondre avec le sirop d’érable au bain-marie ou au micro-ondes à faible puissance.
Mixez les grains de café grossièrement et ajoutez-les ainsi que les jaunes d’œufs. Fouettez pour obtenir une préparation homogène.

Préparation de la mousse
Montez les blancs au batteur avec le sel pour obtenir une neige ferme. Incorporez-les progressivement dans la préparation précédente.
Répartissez la mousse dans 6 verrines et entreposez au réfrigérateur pendant au moins 3 h.
Le dressage
Faites légèrement chauffer la pâte à tartiner pour la fluidifier et répartissez-la sur les mousses. Entreposez au frais pendant encore 1 h au moins.
Au moment de servir, faites fondre le chocolat noir en morceaux avec le café. Surmontez les mousses d’une touche de chantilly et nappez de sauce choco-café.
Recette : sucré – salé
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