Mousse café liégeois

6 personnes

20 min

5 min.

Ce dessert ou gourmandise à offrir en café gourmand demande 4 heures de repos au frais avant dégustation. Pour gagner du temps vous pouvez utiliser une crème chantilly déjà réalisée.

Ingrédients

  • 200 g de chocolat pâtissier parfumé au café

  • 1 cuil. à soupe rase de grains de café

  • 6 œufs fermiers ou Label rouge

  • 3 cuil. à soupe de sirop d’érable

  • 6 cuil. à soupe de pâte à tartiner bio aux noisettes (sans huile de palme)

Pour le nappage

  • 15 cl de café fort

  • 75 g de chocolat noir

  • 1 bombe de chantilly ou une chantilly maison

Préparation du chocolat et du café

Cassez le chocolat au café et faites-le fondre avec le sirop d’érable au bain-marie ou au micro-ondes à faible puissance.

Mixez les grains de café grossièrement et ajoutez-les ainsi que les jaunes d’œufs. Fouettez pour obtenir une préparation homogène.

Préparation de la mousse

Montez les blancs au batteur avec le sel pour obtenir une neige ferme. Incorporez-les progressivement dans la préparation précédente.

Répartissez la mousse dans 6 verrines et entreposez au réfrigérateur pendant au moins 3 h.

Le dressage

Faites légèrement chauffer la pâte à tartiner pour la fluidifier et répartissez-la sur les mousses. Entreposez au frais pendant encore 1 h au moins.

Au moment de servir, faites fondre le chocolat noir en morceaux avec le café. Surmontez les mousses d’une touche de chantilly et nappez de sauce choco-café.

Recette : sucré – salé

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