Crêpes au caramel beurre salé et sauce choco-café

6 personnes

20 min.

20 min.

facile

A la chandeleur ou toute l'année, les crêpes ravissent les papilles des petits et des grands gourmands. Cette recette sucrée par excellence avec une sauce chocolat-café et du caramel salé est un délice !

Ingrédients

POUR LA PÂTE À CRÊPES

  • 250 gr de farine

  • 50 cl de lait

  • 4 œufs

  • 50 g de beurre doux

  • 2 cuil. à soupe de sucre semoule

  • 1 pincée de sel fin

Pour la garniture

  • 150 g de sucre semoule

  • 6 cl d’eau

  • 20 cl de crème liquide entière

  • 60 g de beurre demi-sel

  • 75 g de chocolat noir pâtissier

  • 12 cl de café espresso

Préparation des crêpes

Faites un puits avec la farine et délayez-y la moitié du lait. Fouettez les œufs et ajoutez-les dans la farine.Faites fondre 20 g de beurre au micro-ondes puis ajoutez-le avec le sel et le sucre. Enfin, versez peu à peu le reste du lait.

Faites cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive avec une noix de beurre à chaque fois.

Préparation du caramel

Pour le caramel, mettez le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer à feu vif. Remuez la casserole en exerçant des mouvements circulaires.

Lorsqu’un caramel homogène et ambré se forme, ajoutez le beurre en morceaux. Remuez encore la casserole.

Une fois que le caramel mousse, retirez la casserole du feu. Versez la crème liquide entière en prenant garde aux projections. Remettez la casserole sur feu moyen et remuez avec une cuillère en bois. Stoppez la cuisson dès l’obtention d’une sauce lisse et homogène.

La sauce chocolat café

Pour la sauce chocolat, faites fondre le chocolat cassés en morceaux avec le café tout en fouettant.

Dégustez les crêpes nappées de caramel beurre salé et de sauce chocolat-café.

Recette : Sucré – Salé

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