Saint-Jacques snackées, purée de panais à la vanille

6 personnes

18 minutes

30 minutes

facile

€€€

La Saint-Jacques, star de nos mers froides, dissimule son « minoix » derrière une coquille. Elle prolifère au large de nos côtes et se savoure toujours avec plaisir juste poêlée. Pour les fêtes, elle reste de mise et un plat fortement apprécié. L'originalité ici réside dans l'ajout d'une gousse de vanille qui étonnant en bouche.

Ingrédients

  • 700 à 800 g de panais

  • 18 noix de coquilles Saint-Jacques

  • 10 cl de crème liquide entière

  • 60 g de beurre mou

  • 1 petit oignon blanc

  • 1 gousse de vanille

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre

Préparation des panais

Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez les graines avec le dos d’un couteau. Mélangez-les au beurre. Réservez au frais.

Pelez et coupez les panais en morceaux. Épluchez et émincez l’oignon. Mettez les panais et l’oignon dans une casserole. Ajoutez la crème, du sel et du poivre. Couvrez d’eau à hauteur. Portez à ébullition et laissez cuire 20 à 25 minutes. Égouttez les panais en conservant le liquide de cuisson.

La purée de panais

Mettez les panais dans un blender. Mixez-les 1 minute environ, en ajustant la consistance avec un peu de liquide de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au chaud.

Les Saint-Jacques

Rincez et séchez les Saint-Jacques, assaisonnez-les. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle. Déposez les Saint-Jacques et faites-les cuire 2 minutes sur chaque face. Ajoutez le beurre à la vanille en fin de cuisson.

Le dressage

Dressez la purée de panais et les Saint-Jacques sur des assiettes chaudes. Arrosez de beurre vanillé et servez.

Crédit : sucré – salé

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