Barquette d’endive et houmous de betterave

6 personnes

20 min.

pas de cuisson

facile

Si vous cherchez une recette pour l’apéritif aussi facile à réaliser que délicieuse : vous êtes au bon endroit ! Les endives en barquettes farcies à l’houmous de betterave sont parfaites pour un apéritif avec des produits emblématiques des Hauts-de-France. Aussi fondantes que craquantes, ces barquettes régaleront petits et grands.

On y retrouve deux des légumes iconique du Nord : l’endive, la racine star de la région à consommer à toutes les sauces, et la betterave, produit local par excellence. La légère amertume de l’endive est contrebalancée à merveille par la douceur de la betterave.

Ingrédients

  • 2 endives

  • 2 grosses betteraves rouges cuites

  • 250 g de ricotta

  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre

  • 2 c. à soupe d’huile de noix

  • 30 g de noix

  • 1 brin de basilic

  • Sel, poivre

Étape 1  : on prépare les endives

Rincez et détachez les feuilles des endives. Hachez grossièrement les noix.

Recette de barquette d'endives et houmous de betterave

Étape 2 : les betteraves

Pelez et coupez les betteraves en morceaux. Mettez-les dans la cuve d’un robot avec la ricotta, l’huile de noix, le vinaigre, du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Étape 3 : la mise en bouche

Répartissez le houmous dans les feuilles d’endive. Parsemez de noix hachées et de feuilles de basilic. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Crédit : Sucré salé

Vos barquettes d’endives et houmous de betterave sont prêtes à être dégustées : régalez-vous ! Et quoi de mieux qu’une bonne bière du Nord pour l’accompagner, ou un Chti Devonia ? Découvrez également nos autres idées de recettes régionales pour l’apéritif, comme les rollmops aux pickles, ou encore les rillettes de cabillaud et légumes croquants.

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