Bûche crémeuse au caramel, chocolat et poire

6 personnes

40 min. 6h au réfrigérateur et 6 h au congélateur

Pas de cuisson

facile

€€

Pour cette recette de bûche caramel, cholocat et poires, il faut prévoir 6 heures au congélateur minimum puis 6 heures au réfrigérateur.

Ingrédients

  • 6 demi-poires au sirop

  • 200 g de chocolat blanc

  • 6 œufs

  • 50 g de caramel liquide

Pour la finition

  • 200 g de chocolat noir

  • 100 g de beurre

  • 4 c. à soupe d’eau

  • 1 c. à soupe de pralin

Le chocolat et les oeufs

Égouttez soigneusement les poires et essuyez-les avec un papier absorbant. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Faites fondre le chocolat blanc en morceaux avec le caramel liquide. Mélangez bien et incorporez les 6 jaunes d’œufs. Montez les 6 blancs d’œufs en neige ferme au batteur et intégrez-les délicatement à la spatule.

La mousse noisette

Chemisez un moule à bûche en forme de gouttière de film alimentaire. Remplissez à moitié de mousse noisette et rangez-y les demi-poires tête en bas bien droites en les immergeant dans la mousse. Complétez avec le reste de mousse. Entreposez au congélateur pendant 6 h.

Le nappage chocolat

Cassez le chocolat noir et faites-le fondre avec le beurre. Démoulez la bûche congelée sur une grille et nappez-la de glaçage au chocolat légèrement tiédi en fine couche. Transférez sur un plat de service. Laissez figer au réfrigérateur et décongeler la bûche à cœur pendant 6 h.

La touche finale

Au moment de servir, parsemez le dessus de la bûche de pralin.

Recette : sucré salé

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