Dinde de Licques au bacon
8 personnes
25 minutes
3 à 4 heures
facile
€€€
Entre juillet et décembre, Licques compte dix fois plus de dindes noires que d’habitants ! Toutes ces volailles fermières sont élevées en plein air et nourries sainement.
C’est une belle occasion de la savourer en cette période de fêtes de fin d'année, en cuisinant des recettes avec des ingrédients régionaux qui raviront tous les convives, comme cette recette de dinde de Licques au bacon facile à réaliser.
Assaisonnement et farce
Assaisonnez l’intérieur et l’extérieur de la dinde. Remplissez-la de farce aux marrons, puis refermez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine.
Préparation de la dinde
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Nettoyez les branches de céleri et disposez-les dans le fond d’un grand plat à four. Posez la dinde sur le dessus. Badigeonnez-la de beurre, puis disposez les tranches de lard en les croisant. Verser un verre de bouillon dans le fond du plat. Ajoutez le bouquet garni.
La cuisson
Glissez le plat dans le four et faites cuire 3 à 4 heures en arrosant régulièrement la volaille avec son jus et le reste de bouillon. Dès que le dessus est doré et croustillant, recouvrez le plat d’une feuille de papier aluminium.
La touche finale
Vérifiez la cuisson de la volaille, prolongez-la si nécessaire. Sortez le plat du four et laissez reposer la viande 30 minutes avant de la trancher. Accompagnez de légumes, de pommes de terre rôties, de légumes verts et d’une confiture d’airelles.
Recette : sucré – salé
Vous n’avez plus qu’à vous régaler avec cette délicieuse recette idéale pour les fêtes de fin d’année ! Pour tout savoir sur l’ingrédient star de la recette, découvrez toutes nos informations sur la volaille de Licques.
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