Tartelette aux escargots gratinés à la mimolette vieille et à la crème d’ail fumé d’Arleux
4 personnes
1 heure
45 minutes
intermédiaire
€
Découvrez notre recette de tartelettes aux escargots gratinés à la mimolette vieille et à la crème d’ail fumé d’Arleux. Que ce soit pour un repas de Noël ou une grande occasion, cette recette sera l’idéal pour régaler vos invités !
Préparation de la pâte brisée
Mélangez la farine et le sel dans un cul de poule.
Ajoutez ensuite le beurre (préalablement coupé en dés et sorti du frigo 30 min à l’avance) et incorporez-le du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une semoule grossière.
Enfin, ajoutez l’eau et pétrissez 3 à 4 min supplémentaires jusqu’à obtention d’une belle boule bien lisse.
Filmez-la puis laissez reposer 30 min au minimum.
Préchauffez votre four à 180°C en chaleur traditionnelle. Étalez ensuite la pâte d’une épaisseur d’environ 0,5cm, et formez 4 cercles au couteau, d’un diamètre supérieur à vos moules à tartelettes.
Beurrez vos moules et disposez la pâte à l’intérieur en appuyant bien avec vos pouces. Recouvrez de papier cuisson puis de légumineuses sèches (ainsi, la pâte ne gonflera pas à la cuisson). Enfournez pendant 15 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite, mais pas trop friable.
Préparation des escargots
Égouttez les escargots, rincez-les et séchez-les bien. Hachez l’échalote et le persil.
Chauffez une poêle à feu moyen avec une belle noix de beurre, jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux.
Faites dorer vos escargots dans le beurre mousseux pendant 1 à 2 min, puis ajoutez les échalotes et le persil.
Salez, poivrez et laissez cuire 2 min supplémentaires en baissant le feu si nécessaire.
Préparation de la crème d’ail confit
Coupez la tête d’ail d’Arleux aux 2/3 afin de laisser apparaître les gousses. Placez-la dans un plat à four et arrosez d’huile d’olive.
Enfournez ensuite pendant 45 min à 170°C. Sortez la tête d’ail du four, laissez-la tiédir et appuyez sur les gousses pour faire sortir la pulpe d’ail. Mixez avec la crème liquide, salez et poivrez généreusement. N’oubliez surtout pas de goûter pour ajuster l’assaisonnement !
Dressage des tartelettes
Disposez au fond des tartelettes une belle cuillère à café de crème d’ail confit.
Disposez 5 escargots par tartelette puis râpez de la mimolette vieille par-dessus.
Enfournez 1 à 2 min sous le grill du four et dégustez aussitôt avec une petite salade.
Régalez-vous ensuite sans modération avec cette recette de tartelettes !
Découvrez la recette en vidéo !
Pour tout savoir sur les ingrédients typiques de la région Hauts-de-France utilisés dans cette recette, découvrez également nos fiches sur la mimolette et sur l’ail du nord.
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