Cocotte de boeuf épicé aux pommes de terre

6 personnes

30 minutes

75 minutes

facile

Découvrez notre recette de bœuf épicé aux pommes de terre. Elle sera parfaite à partager en famille, pour régaler petits et grands ! Si la recette de bœuf à la cocotte nécessite un peu de temps de préparation, elle reste très simple à cuisiner.

Ingrédients

  • 1,200 kg de bœuf à braiser
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 branche de céleri
  • 3 belles carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 25 cl de bouillon de boeuf
  • 1 cuil. à soupe de paprika fumé
  • 1 cuil. à soupe de cumin moulu
  • 1 cuil. à café de coriandre en grains
  • 15 cl de vin blanc
  • 6 cuil. à soupe d’huile de colza
  • Sel, poivre du moulin

Préparation du boeuf épicé

Coupez le bœuf en morceaux. Faites-les bien colorer dans une cocotte avec l’huile en assaisonnant et en ajoutant le paprika, le cumin et la coriandre pilée au mortier.

Le vin et la sauce tomate

Déglacez ensuite le bœuf avec le vin blanc, puis ajoutez le coulis de tomate et le bouillon. Portez la préparation ainsi réalisée à ébullition.

Les légumes et la cuisson

Ajoutez le céleri effilé et émincé, l’oignon pelé et émincé, les carottes pelées et coupées en morceaux, l’ail pelé et haché. Couvrez le tout, et au retour de l’ébullition, baissez le feu puis laissez mijoter 45 min à feu doux en remuant de temps en temps.

Les pommes de terre

Par ailleurs, plongez 15 min les pommes de terre coupées en deux ou en quatre, sans les peler, dans une marmite d’eau bouillante salée. Egouttez-les puis ajoutez-les en fin de cuisson dans la cocotte. Mélangez bien le tout et terminez la cuisson sans couvercle pendant 15 min en remuant de temps en temps. Savourez votre cocotte de boeuf épicé !

Régalez-vous sans modération avec cette recette de bœuf aux pommes de terre ! Découvrez également nos autres recettes à base de bœuf : la recette de ravioles de bœuf aux oignons et tomates, proposée par le chef Tom Truy-Coutries du restaurant L’Auberge de Monceaux à Saint-Omer en Chaussée, et la recette de l’incontournable bœuf wellington.

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