Filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées

6 personnes

20 minutes

1h20

facile

€€

Une recette facile à réaliser et parfaite à déguster en famille, qui mêle des saveurs régionales grâce aux endives braisées et aux pommes de terre sautées. L’amertume de l’endive, l’un des légumes phares des Hauts-de-France, est contrebalancé par le jus d'une orange, qui apporte une touche d'acidité originale au filet mignon et aux pommes de terre !

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc

  • 750 g de petites pommes de terre

  • 6 petites endives

  • 40 g de beurre

  • Le jus d’ 1 orange

  • 1 c. à soupe de fond de veau déshydraté
    15 cl de bouillon de volaille

  • 1 c. à café de sucre

  • Quelques brins de thym

  • Huile

  • Sel, poivre

La cuisson du filet mignon

Faites chauffer 10 g de beurre et un filet d’huile dans une cocotte. Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur toutes ses faces. Salez, poivrez, ajoutez le thym, versez le bouillon.

Couvrez et laissez le filet mignon cuire 30 minutes à petit feu.

Recette filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées

Préparation des pommes de terre

Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre. Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les pommes de terre et faites revenir 5 minutes. Mouillez avec un demi-verre d’eau, assaisonnez. Prolongez la cuisson 20 minutes à découvert.

Préparation des endives

Lavez et coupez les endives en deux. Faites chauffer les 10 g de beurre restants dans une poêle. Ajoutez les endives, salez, poivrez, saupoudrez de sucre, versez le jus d’orange. Faites-les cuire une dizaine de minutes jusqu’à évaporation du liquide.

Le dressage

Lorsque la viande est cuite, réservez-la au chaud. Ajoutez le fond de veau dans la cocotte et faites réduire la sauce 5 minutes.

Tranchez la viande et répartissez-la sur les assiettes. Ajoutez les endives et les pommes de terre. Arrosez de sauce et servez.

Crédit : Recette Sucré – Salé

Régalez-vous sans modération avec cette recette de filet mignon aux endives braisées et aux pommes de terre sautées ! Pour accompagner à la perfection ce plat avec une boisson typique des Hauts-de-France, optez pour une bonne bière du Nord.

Et si vous souhaitez tout savoir sur les ingrédients régionaux de cette recette facile à réaliser, retrouvez nos articles sur le porc, les endives et les pommes de terre.

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