Rollmops de hareng et pickles de légumes

6 personnes

30 minutes

20 minutes

facile

€€

Dans notre région des Hauts-de-France, le hareng, ou “poisson roi”, demeure un poisson très apprécié. C’est un poisson riche en acides gras, ce qui en fait un véritable allié santé, idéal pour renforcer le système immunitaire ou retarder le vieillissement des cellules. Et quand on marie le hareng aux légumes, c’est un vrai combo gagnant !

On peut savourer le hareng juste salé ou mariné dans du vinaigre, enroulé autour de rondelles d’oignons, maintenu avec une pique en bois. On parle alors de rollmops, comme dans cette recette simple à réaliser que nous vous proposons. Cette recette de rollmops et son accompagnement aux pickles ravira petits et grands gourmands à l’apéritif ou en entrée, notamment pendant les moments festifs de fin d’année !

Ingrédients

  • 12 filets de hareng

  • 1 belle carotte

  • 1 oignon

  • 1 poivron rouge

  • 1 cuil. à soupe de graines de coriandre
    1 cuil. à soupe de graines de moutarde

  • 1 branche de thym

  • 2 gousses d’ail

  • 30 cl de vin blanc sec

  • 30 cl de vinaigre blanc

  • 20 cl d’eau

  • 30 g de sucre semoule

  • 1 cuil. à café de sel fin
    1 cuil. à soupe de poivre en grains mélangés

  • 3 cornichons

Préparation des pickles de légumes

Pelez et taillez la carotte en petits dés, ciselez l’oignon, épépinez et taillez le poivron en petits morceaux.

Dans une casserole, réunissez le vinaigre, le vin, l’eau, le sel, le sucre et toutes les autres épices. Portez à ébullition.

Ajoutez la carotte, les gousses d’ail pelées, l’oignon, le thym, le poivron, couvrez et portez à ébullition. Laissez mijoter sur feu moyen pendant 20 min..

Recette de rollmops et pickles de légumes

Préparation des rollmops

Coupez les cornichons en deux et enroulez chaque filet de hareng autour, maintenez avec deux petites piques en bois.

L’assemblage

Placez les roulés dans un petit plat creux et couvrez-les avec la marinade bouillante et les pickles. Laissez complètement refroidir en les mélangeant de temps en temps. Entreposez au frais toute une nuit.

Le service

Servez bien frais avec un peu de crème fraîche épaisse et des tranches de pain noir grillé.

Crédit : recette sucré – salé

Régalez-vous sans modération avec cette recette de pickles de légumes et rollmops de hareng au vinaigre, parfaite pour un repas de fête ! Pour accompagner à la perfection ce plat avec une boisson typique des Hauts-de-France, optez pour une bonne bière du Nord.

Et si vous souhaitez tout savoir sur les ingrédients régionaux de cette recette simple et rapide à réaliser, retrouvez également nos articles sur le hareng et les carottes de Tilques.

Si vous souhaitez réaliser d’autres recettes idéales pour l’apéritif avec des produits régionaux, découvrez aussi nos rillettes de cabillaud et légumes croquants, notre pain surprise maison ou encore les bûchettes roulées au saumon !

Partager la recette

Continuer à cuisiner

Trouvez le point de vente le plus proche de chez vous

Trouvez les produits près de chez vous avec