Crêpes pomme caramel graines de fenouil

6 personnes

40 min

20 min

facile

Découvrez une recette gourmande et originale alliant la douceur des crêpes à la délicatesse du caramel et des pommes, rehaussée par la subtilité des graines de fenouil. Un véritable voyage de saveurs qui met en avant les produits locaux des Hauts-de-France. Parfait pour un dessert ou une collation, cette recette va faire fondre vos papilles !

Ingrédients

POUR LES CRÊPES

  • 200 g de farine

  • 30 g d’huile de colza

  • 30 g de beurre fondu

  • 20 g de sucre

  • 50 cl de lait entier

  • 3 œufs

  • 1 pincée de sel

POUR L’ACCOMPAGNEMENT

  • 3 pommes golden

  • 100 g de sucre

  • 60 g de beurre demi-sel

  • le jus de 1 citron

  • 1 c. à soupe de graines de fenouil

Réalisation de la pâte à crêpes

Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un saladier, faites un puits. Ajoutez les œufs, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Délayez-la avec le lait, puis le beurre et enfin l’huile. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive et graissez-la à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile. Lorsque la poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte en veillant à recouvrir uniformément le fond de la poêle. Lorsque les bords de la crêpe commencent à se colorer retournez-la l’aide d’une spatule. Cuisez l’autre face puis déposez la crêpe dans un plat. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Préparation de l’accompagnement

Lavez, puis coupez les pommes en tranches ou en lamelles. Faites chauffer 20 g de beurre dans une grande poêle. Ajoutez les pommes, saupoudrez de 2 cuillerées de sucre, arrosez de jus de citron. Faites-les dorer 5 minutes sur feu vif en mélangeant.

Réservez les pommes. Versez le reste de sucre dans la poêle et laissez cuire jusqu’à obtenir un caramel doré. Ajoutez le reste de beurre et les graines de fenouil, mélangez.

Dressez les crêpes pliées en quatre dans les assiettes. Ajoutez les pommes sur le dessus. Arrosez de caramel et servez.

Crédits  : Sucré-Salé

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