La Blanc Bleu

On l’appelle Bleue du Nord, Belle Bleue et même Blanc Bleu dans sa version musclée. Réputée pour sa tendreté, cette viande bovine typique du Hainaut (Nord) est la première au nord de Paris à avoir obtenu le Label rouge en 1994.

Un costaud étendard Blanc Bleu

Qu’elle soit « Belle » ou « du Nord », la Blanc Bleu doit son nom à son pelage si particulier. Quand on l’observe de loin, sa robe poivre et sel a en effet des reflets moirés tirant sur le bleu. Mais ce n’est pas tant sa couleur qui attire l’œil que sa musculature très impressionnante. La vache Blanc Bleu a un corps d’athlète de haut niveau !

Ses terrains de prédilection sont les vertes pâtures du Hainaut entre Valenciennes et Avesnes-sur-Helpe. Et ce n’est pas un hasard, car à l’origine, cette race bovine vient de Wallonie où elle représente encore 65 % du cheptel. Chez nous, elle reprend du poil – bleuté – de la bête !

Un Label rouge d’excellence

Dans sa version classique, la viande Blanc Bleu est déjà reconnue pour sa tendreté exceptionnelle et son goût raffiné. On vous laisse alors imaginer l’effet que peut produire un morceau de Blanc Bleu Label Rouge juste déposé sur les papilles… La race a obtenu la précieuse distinction en 1994.

Après une période de faible notoriété, la Blanc Bleu LR a aujourd’hui de nouveau le vent en poupe. Notamment grâce aux éleveurs qui la bichonnent dès la naissance. Durant les premiers mois de sa vie, le veau doit téter le lait de maman, réputé pour ses hautes valeurs nutritives et organoleptiques. Après quoi, la future Blanc Bleu suivra un régime quatre étoiles à base de foin, d’épeautre et de maïs en grains durant toute sa vie.

Un fromage blanc et bleu

Le Pavé Bleu ne peut pas renier ses origines. Ses petites taches blanches et sa croûte gris bleuté le trahissent. Exclusivement élaboré à partir de lait cru de Belle Bleue de l’Avesnois, ce fromage à pâte persillée est affiné entre six et huit semaines. Il se marie à merveille avec une bière de garde du Nord ou une part de tarte au maroilles.

Pour déguster la délicieuse Bleue du Nord, découvrez par exemple notre recette de bœuf Wellington, parfaite à réaliser avec un filet de Blanc Bleu, ou encore notre recette de cocotte de bœuf épicé aux pommes de terre, une recette locale idéale pour se régaler en famille !

Découvrez également d’autres viandes régionales dont les Hauts-de-France ont le secret, comme la rouge flamande, une race cousine de la bleue du Nord, ou encore la délicieuse volaille de Licques, elle aussi Label Rouge.

Quelques recettes en lien

  • €€€
  • 1 nuit au frais
  • Cuisson : 50 min
  • Intermédiaire
  • Plat
  • Préparation : 40 min
  • Spécial Noël
  • Toutes saisons

Bœuf Wellington

Réaliser cette recette
  • €€
  • Cuisson : 2h30
  • Facile
  • Plat
  • Toutes saisons

Carbonade flamande

Réaliser cette recette
  • Cuisson : 1h15
  • Facile
  • Plat
  • Préparation : 30 min
  • Toutes saisons

Cocotte de boeuf épicé aux pommes de terre

Réaliser cette recette
  • Cuisson : 30 min
  • Difficile
  • Plat
  • Préparation : 45 min
  • Toutes saisons

Ravioles de boeuf aux oignons et tomates

Réaliser cette recette

La vache Blanc Bleu ne comprend quasiment pas de graisse. Un steak de Blanc Bleu n’est pas seulement fondant en bouche, il est aussi excellent pour la santé.

D’autres pépites à découvrir

Trouvez le point de vente le plus proche de chez vous

Trouvez les produits près de chez vous avec