Tartare de Saint-Jacques aux baies roses et aneth, chantilly au citron

6 personnes

25 min.

10 min.

intermédiaire

€€

Des noix de Saint Jacques fraîches, associées à des zestes de citron jaune et vert, des baies roses parfumées et de l'aneth ciselée, créent un mariage exquis de textures et de goûts. La touche finale ? Une généreuse garniture de chantilly aérienne, pour une expérience gastronomique raffinée et légère.

Suivez nos étapes simples pour créer cette recette de tartare de Saint-Jacques spectaculaire qui émerveillera vos papilles dès la première bouchée.

pour le tartare

  • 600 g de noix de St Jacques sans corail

  • 1 cuil. à café de baies roses

  • ½ botte d’aneth

  • 1 citron bio non traité

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • 1 citron vert

  • Sel, poivre blanc du moulin

pour la chantilly

  • 20 cl de crème liquide entière

le tartare

Rincez les noix de Saint-Jacques sous un filet d’eau fraîche. Retirez bien le pied de la noix qui sert d’attache à la coquille et taillez-les en petits dés. Lavez les citrons et râpez les zestes séparément. Pressez le jus du citron jaune et ajoutez-le dans le tartare, ainsi que le zeste du citron vert. Pilez les baies roses au mortier et ajoutez-les, assaisonnez. Effeuillez et ciselez l’aneth, ajoutez-la. Mélangez et entreposez au réfrigérateur.

recette de tartare de saint-jacques

la chantilly

Placez la crème dans un cul de poule au congélateur avec les fouets du batteur pendant 10 min. Montez la crème bien froide en chantilly et placez-la dans une poche à douille cannelée.

le montage

Sortez le tartare du réfrigérateur, ajoutez l’huile et mélangez bien. Dressez des timbales sur chaque assiette avec un emporte-pièce d’environ 6 cm de diamètre. Surmontez le tartare de chantilly et ajoutez du zeste de citron jaune par-dessus.

Servez sans attendre.

Crédit : Sucré – Salé

Vous n’avez plus qu’à épater vos invités et savourer ce délicieux tartare de Saint-Jacques gastronomique et sa chantilly citron !

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