Soupe à l’ail fumé d’Arleux
4 personnes
20 min.
30 min.
facile
€
L'ail d'Arleux, produit incontournable des Hauts-de-France, est fumé dans des fumoirs traditionnels, appelés les saureaux, où sont suspendues des centaines de tresses de 10 à 120 têtes d’ail. Reliées par du raphia, elles y restent une semaine minimum et ressortent avec un magnifique bronzage qui va du cuivré au brun-roux. On le célèbre comme un roi chaque année en fin d'été, lors de la foire à l’ail d’Arleux.
Et quelle meilleure idée pour déguster l’ail d’arleux que dans une soupe ? Découvrez cette recette de soupe à l’ail du nord facile à réaliser, et régalez-vous en famille ou entre amis !
Préparation des légumes
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dès et réservez. Épluchez ensuite l’ail fumé d’Arleux IGP et réservez.
Râpez ensuite les carottes.
Cuisson de la soupe à l’ail
Dans les 2 litres d’eau bouillante, ajoutez les dés de pommes de terre, l’ail puis les carottes râpées. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux.
Une fois la cuisson terminée, mixez le tout et ajoutez de la crème ou du beurre à volonté, selon vos préférences. Servez bien chaud, et régalez-vous avec cette soupe parfaite pour l’hiver, en l’accompagnant éventuellement d’une tranche de pain et d’un fromage, comme la mimolette ou le bray picard.
Si vous souhaitez tout savoir sur le produit star de la recette, retrouvez toutes nos informations sur l’ail du Nord. Découvrez également nos autres recettes pour déguster ce condiment incontournable : les tartelettes aux escargots gratinés à la mimolette vieille et à la crème d’ail fumé d’Arleux, la blanquette de volaille de Licques aux lingots du Nord, ou encore la soupe de flageolets verts Label rouge et à l’ail.
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