Endives au Maroilles façon tatin
4 personnes
20 minutes
80 minutes
facile
Quelle bonne idée cette recette d'endives au maroilles façon tatin. Elle marie deux des produits les plus emblématiques des Hauts-de-France, à la fois typiques et délicieux, qui s’accordent à merveille : l’amertume de l’endive est contre-balancée par le goût caractéristique et doux du maroilles.
La préparation des endives
Commencez par retirer les feuilles abîmées des endives. Fendez-les ensuite en deux sans atteindre le trognon. Faites-les braiser dans une sauteuse avec le beurre en les retournant souvent, pendant 10 min, pour donner aux endives braisées une belle couleur dorée.
La cuisson des endives
Préchauffez le four à 180°C. Coupez le trognon des endives et transférez-les dans un plat à tarte de 22 cm de diamètre. Arrosez de vinaigre, parsemez de cassonade et mélangez bien. Enfournez 30 min.
Au tour du Maroilles !
Laissez complètement refroidir à la sortie du four. Il est maintenant temps de passer à l’iconique fromage du Nord ! Coupez le maroilles en tranches et intercalez-les dans les endives.
Mise en place de la pâte
Étalez la pâte au rouleau en un disque de 24 cm de diamètre. Disposez-les sur le montage et foncez les bords dans le moule. Piquez la pâte et enfournez 35-40 min ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Et on retourne !
Patientez 5 min puis renversez votre tatin d’endives au maroilles sur un plat de service. Parsemez de graines de pavot et de ciboulette ciselée.
Votre tatin d’endives au maroilles est prête : il est temps de vous régaler ! A déguster chaude, la tatin s’accompagne à merveille avec une salade verte et une bonne bière du Nord. D’ailleurs, si vous voulez tout savoir sur les deux ingrédients phares de la recette, on vous dit tout sur les endives et le maroilles !
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