Tournedos de rouge flamande, sauce betterave rouge et bière, purée onctueuse de haricots de Soissons et gremolata à l’aneth
4 personnes
1 heure
45 minutes
intermédiaire
€€
Découvrez cette recette de tournedos sauce betterave rouge et bière, sa purée de haricots de soissons et son gremolata à l’aneth, et régalez vos convives ! Réalisée avec des ingrédients locaux, cette recette sera idéale à savourer en hiver, par les petits et grands gourmands.
Préparation de la purée de haricots
Laissez tremper toute une nuit vos haricots de Soissons dans un saladier d’eau froide
Le lendemain, égouttez les haricots. Épluchez l’oignon et piquer-le avec les clous de girofle.
Disposez les haricots dans une casserole d’eau salée, avec l’oignon piqué et les feuilles de laurier. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 45 min à feu doux.
Goûtez les haricots, ils doivent être tendres. Égouttez-les bien et mixez-les avec une belle noix de beurre ou un peu de crème liquide, jusqu’à obtention d’une belle purée, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Préparation du ketchup de betterave
Coupez la betterave en morceaux et écrasez la gousse d’ail.
Chauffez une poêle ou une sauteuse avec une belle noix de beurre, et faites-y revenir la betterave avec l’ail, le thym et le laurier pendant 3 à 4 min, salez et poivrez.
Déglacez avec le vinaigre de cidre, laissez réduire puis déglacez de nouveau avec la bière et laissez réduire également pour que l’alcool s’évapore.
Mixez le tout bien finement (en enlevant au préalable le thym et le laurier) et rectifiez l’assaisonnement à votre goût.
Préparation du gremolata à l’aneth
Hachez l’aneth et concassez les noix de pécan. Disposez-les dans un bol, zestez le citron et ajoutez un beau filet d’huile d’olive.
Cuisson du tournedos
Chauffez une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Faites cuire le tournedos 2 à 4 min par face, selon la cuisson que vous aimez. Salez et poivrez.
Dressage du plat
Disposez un rond de purée de haricots de Soissons au fond de l’assiette, et disposez le tournedos en quinconce par-dessus.
Ajoutez une pointe de sauce à la betterave et à la bière sur le rebord de l’assiette. Parsemez le tout de gremolata, ajoutez de la fleur de sel, un tour de moulin à poivre et dégustez sans attendre !
Il ne vous reste plus qu’une chose à faire : savourer ce plat en famille ou entre amis ! Si vous souhaitez tout savoir sur les ingrédients locaux qui composent cette délicieuse recette, découvrez toutes nos informations sur la Rouge Flamande, vache star de la région, et les haricots de Soissons.
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